الازانيا
نبذة عن الازانيا
اللَّزَنْيَة أو اللَّزانِية أو لازانيا (بالإيطالية: Lasagne) هي أحد أنواع المعكرونة التي تأتي بشكل مسطح وعريض، هذا النوع قد يكون أحد آقدم أنواع المعكرونة. تطلق كلمة «لزنية» على طبق المعكرونة المكون من عدة طبقات حيث تتناوب شرائح اللزانيا مع مكونات أخرى مثل اللحم أو الدجاج والجبنة.
مكوناتها
- علبة لازانيا مسلوقة نصف سلقة ومبردة ساعتين
- ربع كيلو لحم مفروم
- حبة بصل متوسطة ومفرومة
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- ملعقة صغيرة ريحان
- ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة بابريكا
- مقدار من البشاميل
طريقة إعدادها
ملاعق كبيرة دقيق
ملح وفلفل
ضعي الحلة على نار هادئة، وأضيفي السمن، وعندما يذوب تماما، أضيفي الدقيق، مع التقليب المستمر، حتى يصبح لونه ذهبيا.
أضيفي القليل من اللبن، مع التقليب المستمر بالمضرب السلك، حتى يمتزج الدقيق مع اللبن الحليب مكونًا عجينة.
أضيفي الحليب تدريجيًّا، مع الضرب بالمضرب السلك، وستلاحظين أن قوامها أصبح كريمي، أضيفي الملح والفلفل
استمري في إضافة اللبن الحليب، حتى تنتهي من الكمية كلها، واستمري في التقليب، حتى يأخذ القوام المطلوب، وسيكون لديكي بشاميل كريمي رائع.
يشوح البصل مع زيت الزيتون، حتى يذبل في طاسة عميقة، ويضاف له اللحم المفروم.
تتبل بالملح والفلفل والبابريكا، تضاف الصلصة ثم الأوريجانو، وكمية من الماء، ويترك المزيج، حتى ينضج اللحم، على أن يكون طريا وبه صلصة.
ترفع الحشوة من على النار، وتترك جانبا.
في صينية فرن مستطيلة ومدهونة سمن ضعي طبقة من اللازانيا، وطبقة من اللحم، والقليل من البشاميل، ثم طبقة أخرى من اللازانيا، ثم البشاميل، ثم اللازانيا، واللحم، وهكذا حتى تنتهي كمية اللحم واللازانيا، على أن تكون أخر طبقة من اللازانيا، وتوضغ عليها كمية غنية .
إيلاف
Comments
Post a Comment